Церковь- что это?

Греческое слово Церковь — «екклесиа» обозначает сообщество людей, вызванных и отделенных для особой цели. Сам Господь уточняет по этому поводу: «Но вы — род избранный, царственное священство, народ святый, люди взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Петра 2:9).

«Церковь есть духовная лечебница, и приходящие в нее должны получать средства для исцеления, прилагать к своим ранам и с этим уходить отсюда» (Ефрем Сирин).

«Церковь — это соль, осоляющая всю землю, предохраняя ее от гнилости» (Ефрем Сирин).

«Для мореходов Бог предназначил в убежище острова, а для мира, обуреваемого грехом, даровал святые церкви, в которых соблюдается учение истины.

Церковь — не стены и крыша, но вера и жизнь... Церковь — не стены церковные, но законы церковные» (Иоанн Златоуст).

Цель существования Церкви Христовой в мире заключается в том, чтобы:

1. Призывать других людей к покаянию и примирению с Богом: «Итак мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает чрез нас, от имени Христова просим: примиритесь с Богом» (2 Коринфянам 5:20).

2. Предоставлять возможность приходящим в Церковь возрастать духовно, достигая совершенства: «Чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна или порока... но дабы она была свята и непорочна» (Ефесянам 5:26-27).

3. Показывать небожителям и всем несогрешившим мирам действие любви и благодати Христовой в тех, кто принял Его как своего Спасителя: «Дабы ныне соделалась известною чрез Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия» (Ефесянам 3:10).

Христос - Агнец Божий, берущий на Себя грехи всего мира, умирает за нас, чтобы каждый из нас мог спастись. Как хорошо, что мы строим свою веру на Христе, а «верующий в Него не постыдится» (1 Петра 2:6).

«Исследуйте Писания... они свидетельствуют о Мне» (Иоанна 5:39). Церковь Христова определяется не преемственностью от выдающихся личностей, но учением Иисуса Христа, Словом Божьим. «Бывши утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом» (Ефесянам 2:20-22). Поэтому мерилом истинности Церкви выступает всё Священное Писание — учение, отраженное пророками, апостолами и более всего — Спасителем нашим Иисусом Христом. В Нем открыта «вера, однажды переданная святым» (Иуды, 3). За такую веру надо держаться и твердо стоять в ней!

«Вера в Иисуса» включает в себя веру в личного Спасителя от грехов, как единого Посредника и Ходатая пред Отцом, как великого Первосвященника, совершающего ныне окончательное служение во Святом святых Небесного святилища. И, наконец, «вера в Иисуса» — это вера в Сына Божьего, Который вскоре придет в великой славе Отца Своего и ангелов, чтобы собрать Своих детей со всех концов земли. Поэтому скажем вместе с апостолом Павлом: «Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день» (2 Тимофею 1:12).

Церковь принадлежит Христу. И если мы принадлежим Христу, мы должны принадлежать и Церкви. Для Сына Божьего нет ничего дороже в этом мире, чем Его Церковь. Он возлюбил ее и отдал Себя за нее, «чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна» (Ефесянам 5:27).